Ингредиенты:
2,5 л хлебного кваса
400 г говядины
150 г зеленого лука
300 г свежих огурцов
200 г сметаны
3 яйца
25 г сахара
10 г готовой горчицы
зелень
соль
Приготовление:
КВАС ХЛЕБНЫЙ
черный хлеб нарезать ломтиками и высушить. Воду вскипятить, залить сушеный хлеб, оставить на 3–4 ч, затем процедить. В полученное сусло положить дрожжи, сахар и поставить в теплое место для
брожения. Во время брожения можно добавить тмин или изюм. Когда брожение закончится, квас процедить и держать в холодном месте.
Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5–2 см).
Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок.
Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать.
В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом.
В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.
При подаче на стол окрошку посыпать укропом.
Если окрошку готовят в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного кваса и хранить на льду.
При подаче на стол в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.
Ингредиенты:
2 л хлебного кваса (рецепт Окрошка мясная)
400 г свеклы с ботвой
100 г моркови
250 г огурцов
125 г зеленого лука
3 яйца
200 г сметаны
25 г сахара
25 мл уксуса (3 %-ный)
Приготовление:
Молодую свеклу нарезать мелкими кубиками или соломкой, черешки – кусочками размером 2–3 см, залить водой, добавить уксус и тушить 20–30 мин. За 10–15 мин до окончания тушения добавить нарезанную свекольную ботву.
Готовую свеклу охладить в отваре.
Остальные овощи подготовить так же, как и для окрошки.
Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить и тщательно перемешать.
В полученную смесь положить свеклу вместе с отваром, огурцы, влить квас и хорошо размешать. При подаче на стол в свекольник добавить укроп.
Ингредиенты:
600 г щавеля
250 г огурцов
150 г зеленого лука
5 яиц
150 г сметаны
20 г сахара
укроп
Приготовление:
Перебранный и промытый щавель мелко нарезать, положить в кипящую воду или бульон и варить 5–7 мин, затем охладить на льду.
Мелко нарезанный зеленый лук растереть с солью, нарезать огурцы, белок круто сваренных яиц мелко изрубить, а желток тщательно растереть.
Все это ввести в охлажденный отвар щавеля.
Перед подачей холодник заправить солью, сахаром, добавить сметану и посыпать укропом.