Мясо при тушении приобретает нежную консистенцию. Что значит тушить? Этот процесс состоит из двух частей: обжаривания мяса и собственно тушения. Обжаренное мясо заливают бульоном или соусом так, чтобы жидкость покрывала куски мяса, доводят до готовности на слабом огне. Многие делают ошибку, не обжаривая мясо перед тушением. Оно тогда становится сухим, так как весь сок переходит в соус. Обжаривание дает корочку, причем едва заметную, но тем не менее сохраняющую мясо от вываривания. Тушить мясо можно на плите в сотейнике, глубокой сковороде, кастрюле (под крышкой) или в духовке в утятнице, чугунке либо горшочке.
Ингредиенты:
800 г картофеля
100 г шпика
800 г говядины
2 луковицы
60 г сушеных грибов или 300 г свежих грибов
2 моркови
50 г сметаны
Приготовление:
Нарезать мясо небольшими кусочками (приблизительно по 80 г, на каждую порцию по 2 кусочка) и обжарить.
Отварить в 500 мл воды замоченные белые грибы.
Обжарить мелко нарезанные морковь, лук, картофель и отвареные грибы.
Все сложить в кастрюлю и залить бульоном, в котором варились грибы, так, чтобы бульон не покрывал продукты, а был на одном уровне с ними.
Добавить сметану, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Ингредиенты:
1 кг свинины
1 луковица
1 ст. ложки сливочного масла, лука
1 ст. ложка сметаны
коренья, пряности, зелень, соль
Приготовление:
Свиную корейку возле реберных костей нарезать кусочками, вынуть косточки, отбить, посыпать перцем, солью и обложить спассерованным на масле луком, посыпать листиками петрушки и в середину положить вынутую скобленую косточку.
Мясо свернуть рулетиками, перевязать кулинарной нитью и тушить с кореньями.
При подаче на стол удалить нитки, залить процеженным соусом, в котором тушилось мясо.
В процеженный соус добавить спассерованный на масле лук, сметану и, помешивая, подогреть.
Подавать с отварным картофелем и солеными огурцами.
Ингредиенты:
625 г говядины
2 луковицы
2 дольки чеснока
1 ст. ложка растительного масла
3 ст. ложки томатного соуса
500 мл мясного бульона
2 цуккини
500 г помидоров
1 банка консервированной кукурузы
по 1/2 ч. ложки розмарина и тимьяна, 2 ст. ложки уксуса
соль, перец
Приготовление:
Лук и чеснок порубить, обжарить в растительном масле вместе с мясом, нарезанным небольшими кубиками.
Перемешать с томатной пастой, влить бульон и 15 мин тушить под крышкой на слабом огне.
Цуккини нарезать кружочками, а помидоры – кубиками.
Кукурузу откинуть на дуршлаг. Зелень вымыть, отряхнуть от капель и мелко порубить.
Все перемешать с мясом и тушить еще 10 мин.
Посолить, поперчить, приправить уксусом, украсить зеленью.
Ингредиенты:
150 г телятины
25 г копченого шпик
10 г жира
25 г моркови
1 луковица
5 г муки
15 г сметаны
петрушка, соль
Приготовление:
Мякоть телятины нарезать ломтиками, отбить, посыпать солью, нашпиговать полосками шпика, свернуть рулетиками, обжарить на сковороде в разогретом жире.
Затем переложить в сотейник, залить отваром из сковороды или бульоно, добавить измельченные морковь, лук, петрушку, соль и тушить до готовности.
Жидкость заправить поджаренной и разведенной бульоном мукой и сметаной, дать закипеть.