Ингредиенты:
700 г говядины с костями
500 г сушеного гороха
2 моркови
1 лук-порей
по 1 корню петрушки и сельдерея
10 горошин черного перца
1 лавровый лист
по 1 ст. ложке муки, масла
соль
Приготовление:
Из мяса и костей сварить бульон, добавить коренья, пряности и замоченный в воде горох.
Когда бульон сварится, мясо вынуть, бульон процедить, горох и коренья протереть и вновь соединить с бульоном.
Муку пассеровать, разбавить бульоном и ввести в суп.
Совет:
подавать к столу с гренками из пшеничного хлеба.
Ингредиенты:
250 г шампиньонов, или 350 г белых грибов, или 350 г сморчков
100 г масла сливочного
100 г муки
350 г молока
1 яйцо (желток)
Приготовление:
Отобрать для гарнира мелкие шляпки свежих белых грибов или шампиньонов и припустить в бульоне.
Остальные грибы почистить, промыть, пропустить через мясорубку.
Измельченные грибы положить в сотейник, добавить сливочное масло и на небольшом огне тушить 20–30 мин.
Тушеные грибы соединить с белым соусом и варить 20–25 мин, удаляя появляющуюся на поверхности пену.
После варки массу протереть, вновь довести до кипения и, сняв с огня, поместить на водяную баню.
Заправить суп смесью из яичного желтка и молока, положить кусочек сливочного масла.
В тарелку с супом добавить тонко нарезанные шляпки припущенных грибов.
Вместо белых грибов или шампиньонов этот суп можно приготовить из сморчков, которые следует предварительно прокипятить в течение 5–6 мин, промыть, а затем пропустить через мясорубку.