Ингредиенты:
500 г картофеля
150 г крупы перловой
100 г моркови
25 г петрушки
50 г репчатого лука
50 г лука-порея
150 г соленых огурцов
50 г столового маргарина или масла
50 г сметаны
лавровый лист
перец
зелень
Приготовление:
Этот вид рассольника следует готовить на мясном бульоне с различными мясными продуктами, на рыбном бульоне – с рыбой, а также со свежими или сушеными белыми грибами.
Перебранную и хорошо промытую перловую крупу всыпать в кастрюлю, залить кипятком или бульоном, закрыть крышкой, поставить на край плиты и распаривать крупу в течение 40–60 мин.
Картофель нарезать брусочками, коренья – крупной соломкой, лук нашинковать. Коренья и лук спассеровать в масле или маргарине.
Соленые огурцы припустить в небольшом количестве жидкости.
В кипящий бульон положить распаренную перловую крупу и варить 40–50 мин.
За 15–20 мин до окончания варки добавить спассерованные коренья, картофель, пучок зелени, а затем огурцы, лавровый лист, перец.
В конце варки рассольник заправить прокипяченным процеженным огуречным рассолом.
Ингредиенты:
50 г сушеных грибов
2 соленых огурца
1 морковь, петрушка
1 луковица
3 картофелины
1–2 ст. ложки риса
1 ч. ложка томатной пасты
по 1 ст. ложке муки и растительного масла
1 стакан огуречного рассола
специи
Приготовление:
Из сушеных грибов и кореньев сварить бульон, процедить.
Грибы мелко нарезать и обжарить в масле вместе с нашинкованным луком.
Отдельно отварить до готовности картофель и рис.
Положить в бульон приготовленные грибы, нарезанные кубиками соленые очищенные огурцы, картофель, отварные коренья, томатную пасту, муку, влить процеженный рассол и довести до кипения.
Отдельно подать сметану.
Первый способ
Ингредиенты:
600 г мясных костей
200 г говядины
100 г вареной ветчины
100 г сосисок
150 г почек
250 г лука репчатого
150 г соленых огурцов
50 г каперсов
125 г маслин
50 г оливок
125 г томата-пюре
50 г сливочного масла
150 г сметаны
1/5 лимона
лавровый лист
душистый перц горошком
зелень
соль
Приготовление:
В кипящий мясной бульон положить предварительно спассерованные репчатый лук, огурцы, каперсы, оливки и нарезанные мясные продукты.
Довести солянку до кипения, положить лавровый лист, перец горький душистый и продолжать варить при слабом кипении 10 мин.
В конце варки добавить соль и сметану, а перед подачей удалить лавровый лист, положить маслины, ломтик лимона без кожицы и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Не следует варить солянку вместе с маслинами – это ухудшает ее вкус.
Второй способ
Ингредиенты:
1,5 л мясного бульона
250 г огуречного рассола
200 г отварной говядины
200 г жареной говядины или телятины
100 г ветчины
100 г сосисок
100 г курятины
150 г соленых огурцов
250 г свежей капусты
150 г помидоров
100 г сметаны
100 г соленых грибов
25 г каперсов
100 г репчатого лука
25 г маслин
25 г зелени
25 г зеленого лука
перец
соль
Приготовление:
Огуречный рассол прокипятить, снять накипь, соединить его с мясным бульоном и довести до кипения.
Мясо, ветчину, сосиски, филе курицы нарезать небольшими кубиками.
Соленые грибы и свежую капусту обдать кипятком и нарезать кубиками.
Помидоры, огурцы и лук также нарезать кубиками.
Затем все эти продукты вместе с пряностями и сметаной положить в глиняный горшок, залить кипящим бульоном и поставить в духовку на 10–15 мин.