Классификация напитков
Напитки можно разделить на две группы: горячие и холодные.
Горячие – чай, кофе, какао, шоколад. Температура подачи горячих напитков должна быть не ниже 75 градусов.
Холодные – молоко и кисломолочные продукты, плодово-ягодные прохладительные напитки, квас. Температура подачи холодных напитков должна быть не выше 14 градусов и не ниже 7 градусов.
Горячие напитки
Чай.
Чай – это листья вечно зелёного чайного куста, подвергнутые специальной обработке. Это один из самых древних напитков, употребляемых человеком. В старинной китайской легенде рассказывается о рождении чайного куста. Жил некогда в Китае мудрый монах Даррама. Однажды он увидел во сне Будду и, потрясённый этим, дал обет молиться, не смыкая глаз дни и ночи. Как-то раз Даррама не выдержал усталости, веки его незаметно сомкнулись, и он крепко уснул. Проснулся монах в ужасе – ведь он нарушил обет, данный самому богу! Тогда он отрезал свои веки, и бросил их на землю. А весной на том месте, куда упали веки мудреца, вырос зелёный куст, листья которого обладали чудесным свойством! Они прогоняли сон. Родина чая – Китай. Молодой листочек по-китайски называется «тцай-йе». Отсюда и произошло слово чай.
А на Руси в давние времена чай был неизвестен. В суровые зимы русские люди согревались ароматическими и целебными напитками, приготовленными из различных лесных ягод и трав. В летние дни они прекрасно утоляли жажду, а после зимней русской бани были просто незаменимы. Богаты были лесные напитки витаминами, обладали целебными силами, помогали от простуды, лихорадки и другой хвори. У каждой семьи свои любимые чаи: из листьев земляники, малины, ежевики, мяты, смородины, липы.
В Московском Кремле в XVI веке была палата Огородной слободы, где готовили и хранили сухие травы. Кто знает, может быть, и по сей день пили бы мы лесной чай, если бы не вторгся в нашу жизнь напиток из восточных стран – китайский чай.
Сухой чай содержит целый комплекс витаминов: С, Р, РР, В1, В2, пантатеновую кислоту (В3) и др.
Виды и сорта чая
Чайный куст – многолетнее растение, культивируемое в районах с тропическим и субтропическим климатом. Получают чай из молодых, нежных побегов.
В зависимости от способа приготовления и качества операций, которым подвергается чайный лист, создаются различные типы и сорта чая.
Более 95% всемирного производства чая приходится на долю чёрного чая. Он обладает сильным ароматом и специфическим вкусом, и его особенно предпочитают любители чая.
Зелёный чай обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена и отличается более или менее выраженной терпкостью.
Красный чай является наиболее ароматным сортом чая. Кроме того, он богат дубильными веществами, которые придают вяжущий вкус и крепость приготовленному из них напитку. Технология получения красного чая сложна и очень капризна.
Жёлтый чай относится к наиболее высококачественным видам чая. Он обладает особенно приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью, благодаря которым резко отличается от всех видов чая.
Лечебный чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующие вещество, полезное для желудочной кислоты, эфирные масла, которые создают этот неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря витаминам, чай оказывает на организм благотворное влияние: повышает умственную активности, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест.
Ароматизированный чай. Иногда чай ароматизируют. Наиболее известными ароматизаторами любого чая является чай с лимоном, чай с фруктами и ягодами.
Чай именуется по месту произрастания: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский.
Изучая целебные свойства чая, учёные узнали много интересного и полезного. Чай не только утоляет жажду, но и благотворно воздействует на кроветворение, сердечно-сосудистую систему, облегчает пищеварение, а так же обладает способностью поглощать вредные вещества и выводить их из организма. Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и лёгких. Порошок из чая способствует заживлению ожогов. Чай повышает выносливость и считается идеальным напитком для моряков, лётчиков, путешественников.
Кофе – семена вечнозеленого кофейного дерева, обжаренные и размолотые для приготовления напитка. Благодаря входящему в его состав кофеину, который возбуждает нервную систему и усиливает сердечную деятельность, кофе временно повышает работоспособность организма. Эта способность и особые вкусовые свойства кофе определяют его пищевое значение.
В разработке