Ингредиенты:
125 г ветчинных костей
500 г мясных костей
100 г моркови
100 г лука
350 г лущеного гороха
25 г томат-пюре
25 г свиного сала
50 г муки
лавровый лист
зелень.
Приготовление:
Из мясных и ветчинных костей сварить бульон.
В перебранный и промытый горох положить нарезанную вдоль на 2–4 части морковь и варить горох до пюреобразной консистенции.
Лук мелко нарезать и спассеровать на свежем свином сале.
Подготовленный горох соединить с горячим процеженным бульоном (морковь удалить) и, когда суп закипит, добавить лук, белый соус, специи (лавровый лист, перец), посолить и варить 15–20 мин.
Советы:
отлично сочетается с гренками или сухариками. Так же можно приготовить суп с ветчиной, копченой свиной грудинкой или корейкой. Мясной бульон можно заменить водой.
Ингредиенты:
500 г шампиньонов
2 ст. ложки сливочного масла
1 луковица
1 ст. ложка муки
2 л бульона из костей
соль
черный молотый перец
1 стакан сливок
2 яйца, сваренных вкрутую
1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки
соль
Приготовление:
Шампиньоны очистить, промыть и пропустить через мясорубку, затем потушить в масле вместе с натертым луком на слабом огне в течение 10 мин.
Муку подсушить на сковороде, не доводя до изменения цвета, влить немного горячего бульона, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, добавить приправы и влить весь оставшийся бульон.
Снять суп с огня, влить сливки, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и крупно нарубленными яйцами.
Ингредиенты:
600 г мяса
2 л воды
1 луковица
1 репа
1 морковь
1 петрушка
1 сельдерей
800 г свежей капусты
200 г ветчины
5 картофелин
1 пучок зелени петрушки и укропа
Приготовление:
Сварить мясо до полуготовности без кореньев.
Лук и коренья нарезать соломкой.
Ветчину нарезать тонкими ломтиками.
Также порезать мясо, вынутое из бульона.
Помидоры порезать каждый на 8 частей и промыть холодной водой, чтобы удалить зерна.
Капусту нарезать вместе с кочерыжкой тонкими крупными ломтями, картофель очистить и не резать.
В обливной горшок положить рядами ветчину, коренья, вареное мясо, капусту, в середину гарнира добавить связанную в пучок зелень петрушки и укропа.
Сверху положть помидоры и целый картофель.
Все это залить бульоном, плотно закрыть крышкой и поставить на 1,5 ч в духовку со средним жаром, чтобы суп не кипел, а томился.
Подавать суп в горшочке, вынув пучок зелени.
Ингредиенты:
200 г картофеля
10 г перловой крупы
15 г сушеных белых грибов
10 г репчатого лука
20 г сметаны
15 г сливочного масла
зелень петрушки и укропа
соль
Приготовление:
Перловую крупу отваритьдо мягкости.
Сушеные белые грибы предварительно замочить, затем нарезать в виде соломки и вместе с так же порезанным и поджаренным на сливочном масле луком положить в кастрюлю со сваренной крупой.
Сметану и измельченную зелень добавить в суп перед подачей на стол.